アスパラのグラタン
2005/05/02 00:23
先日、お友達からアスパラを沢山いただきました。夫も私も大好物なので、昨晩からせっせと食べています。
アスパラは、ゆでてマヨネーズで食べるか、バター炒めが定番ですが、今晩は実家の母がよく作ってくれたアスパラとジャガイモと卵のグラタンを思い出して作ってみました。
1センチくらいの厚さに切って茹でたジャガイモ、アスパラ、ゆで卵のスライス、ホワイトソースの順に2回ほど段々に重ねてチーズをふりかけて焼くというものです。
母が考えたのかどうかは定かではありませんが、私にとっては「ママの味」です。
アスパラが出回る時期になると無性に食べたくなって作ります。
夫も気に入ってくれているようです。
大きな耐熱容器にどーんと作るのですが、野菜がメインなのでついつい手が伸びて、気が付いたら完食・・・というのがいつものパターンです。
アスパラは、ゆでてマヨネーズで食べるか、バター炒めが定番ですが、今晩は実家の母がよく作ってくれたアスパラとジャガイモと卵のグラタンを思い出して作ってみました。
1センチくらいの厚さに切って茹でたジャガイモ、アスパラ、ゆで卵のスライス、ホワイトソースの順に2回ほど段々に重ねてチーズをふりかけて焼くというものです。
母が考えたのかどうかは定かではありませんが、私にとっては「ママの味」です。
アスパラが出回る時期になると無性に食べたくなって作ります。
夫も気に入ってくれているようです。
大きな耐熱容器にどーんと作るのですが、野菜がメインなのでついつい手が伸びて、気が付いたら完食・・・というのがいつものパターンです。
- 関連記事
-
- 芸術的!(とらまめ)
- アスパラのグラタン
- アボカドディップ
コメント
美味しそうですね。
是非!
おはようございます。
今朝、パソコンを見たら、ブログがにぎわっていてなんだか嬉しい・・・ありがとうございます。
写真では、わかりませんが(わざと写真ぶらしてごまかしているので・・・)透明のキャセロールにキレイに盛りつけて焼くとなかなかかわいらしい仕上がりになります。お子さんも喜ぶかも。
アスパラの美味しい季節ですから是非!!
今朝、パソコンを見たら、ブログがにぎわっていてなんだか嬉しい・・・ありがとうございます。
写真では、わかりませんが(わざと写真ぶらしてごまかしているので・・・)透明のキャセロールにキレイに盛りつけて焼くとなかなかかわいらしい仕上がりになります。お子さんも喜ぶかも。
アスパラの美味しい季節ですから是非!!
コメントの投稿
トラックバック
http://kita405.blog6.fc2.com/tb.php/36-5e15e1e3
久しぶりにお邪魔します。
アスパラのグラタン、美味しそう!!
私も、ジャガイモのグラタンはよく作りますが、アスパラは入れた事がありません。
早速試してみたくなりました!!