ホタテのさっぱりパスタ
2006/07/31 23:48

かれこれ、1週間以上前のお昼ごはんになってしまいましたが・・・(笑)。
浜益で買ってきた特大から付きホタテ(なんと100円)をさっぱり風味のパスタにして頂きました。ホタテと庭で採れた今年最初のズッキーニも一緒に、ニンニク、オリーブオイルで炒めて、白ワインを振って、塩とこしょう、バターを少々・・・。ゆでたてパスタと和えて、粉チーズをふって、仕上げに庭で摘んできたディルを少々。食べる時にレモンをぎゅーっと。
タラコスパも簡単なので、たまに作りますが、私は最後にレモンをぎゅーっと絞るのがお気に入りです。臭みが消えて、レモンの酸味がなんともさわやか。ディルもさわやかな香りです。ちょっと北欧の香りがして(笑)、これもお気に入り。
- 関連記事
-
- ブルーベリーのケーキ
- ホタテのさっぱりパスタ
- おいしいもの天国
コメント
レモン!!
*masashierikianriの妻。さん
こんばんは。
毎日、遊びまくってます(笑)。いいのでしょうか・・・。いいのです、北海道の夏はあと2週間の勝負(!?)
奥様も、クリーム系のパスタが苦手ですか・・・。私も、上手に作れたためしがありません。ほんと、私もコツがあるなら教えて欲しいです。
どちらかというと、トマトソース系か塩味のさっぱりしたのが好みですが、たまに無性にカルボナーラだとかが食べたくなるんですよね。
ホタテもクリームソースにするとまた、美味しそうですよね。こんな時間にタラコスパゲッティが食べたくなってしまいましたよ。明日はパスタかな・・(笑)
こんばんは。
毎日、遊びまくってます(笑)。いいのでしょうか・・・。いいのです、北海道の夏はあと2週間の勝負(!?)
奥様も、クリーム系のパスタが苦手ですか・・・。私も、上手に作れたためしがありません。ほんと、私もコツがあるなら教えて欲しいです。
どちらかというと、トマトソース系か塩味のさっぱりしたのが好みですが、たまに無性にカルボナーラだとかが食べたくなるんですよね。
ホタテもクリームソースにするとまた、美味しそうですよね。こんな時間にタラコスパゲッティが食べたくなってしまいましたよ。明日はパスタかな・・(笑)
コメントの投稿
トラックバック
http://kita405.blog6.fc2.com/tb.php/376-17813040
私は、長男が夏休みに入った途端に何だか訳の分からない忙しさ?です。
暑さに体も思うようじゃなくて・・
と言い訳です。
パスタ、とっても美味しそう。
クリーム系がイマイチ上手に作れない私。
コツは何ですか?
我が家では、たらこパスタが定番です。
たっぷりのねぎと、レモンを絞ります。
後味がさっぱりして美味しいですよね~。